Umumnya, buah naga (Hylocereus Polyrhizus) memiliki dua varian warna daging buahnya yaitu merah dan putih, dengan rasa enak yang khas berpadu lezat, dan manis. Dibalik rasa buah yang enak, ada banyak manfaat buah naga merah untuk kesehatan, termasuk mencegah penyakit kanker.
Buah naga merah memiliki rasa
yang cukup manis,
kandungan air yang tinggi, serta tekstur yang lembut. Karakteristik inilah yang
membuat buah naga merah kerap diolah menjadi beragam makanan pembuka atau penutup, seperti smoothies,
jus, atau es buah. Selain
rasanya yang enak dan cukup memanjakan lidah bagi para penikmat buah naga, ada
banyak manfaat buah naga merah bagi Kesehatan.
Kandungan Nutrisi Buah Naga Merah
Dalam 1 buah naga merah dengan berat sekitar
300 gram, terkandung 213 kalori dan beragam nutrisi berikut ini:
10g serat
5g protein
39mg kalsium
42 mg fosfor
1,2 mg zat besi
384mg kalium
3mg vitamin C
Buah naga merah juga mengandung vitamin dan
mineral penting, serta senyawa alami lainnya yang berperan sebagai antioksidan,
seperti likopen, betalain, karoten, dan polifenol.
Manfaat Buah Naga Merah
Berkat kandungan nutrisinya yang melimpah, ada
banyak manfaat buah naga merah untuk kesehatan tubuh. Berikut ini adalah
beberapa manfaat yang bisa Anda peroleh dengan mengonsumsi buah naga merah:
1. Melancarkan Pencernaan untuk mengatasi sembelit
Buah naga bermanfaat untuk pencernaan. Buah
naga kaya akan oligosakarida (karbohidrat) yang akan membantu pertumbuhan
bakteri baik, seperti flora untuk membantu melancarkan pencernaan. Buah naga
juga mengandung serat tinggi yang membantu menyehatkan pencernaan.
Buah naga tinggi akan serat dan prebiotik yang
baik untuk kesehatan saluran pencernaan. Nutrisi-nutrisi ini diketahui dapat
memperlancar buang air besar, sehingga mencegah dan mengatasi sembelit.
2. Membantu Menyehatkan Usus
Salah satu manfaat buah naga yaitu bisa untuk
mengobati masalah usus, karena buah naga mampu membantu usus untuk tetap sehat.
Salah Usus merupakan tempat bagi sekitar 100 triliun mikroorganisme yang
beragam, termasuk lebih dari 400 spesies bakteri.
S. Wichienchota, dkk, dalam unggahan jurnal
laman Science Direct tahun 2010, menuliskan bahwa buah naga mengandung
prebiotik, yang berpotensi meningkatkan keseimbangan bakteri baik di usus.
Mengkonsumsi probiotik secara teratur, akan membantu mengurangi risiko infeksi
pada saluran pencernaan dan diare.
3. Mencegah anemia
Konsumsi buah naga merah secara rutin diketahui
bisa menjadi salah satu cara mencegah anemia. Manfaat buah naga merah ini
diperoleh dari kandungan vitamin C pada buah naga merah yang dapat mengoptimalkan
penyerapan zat besi. Zat besi sendiri merupakan jenis mineral yang penting
dalam proses produksi sel darah merah.
Namun, untuk mengoptimalkan upaya pencegahan anemia, Anda juga disarankan untuk memenuhi kebutuhan zat besi harian dengan mengonsumsi makanan yang kaya akan zat besi. Beberapa contoh makanan kaya akan zat besi adalah daging merah, kacang merah, atau kacang almond.
4. Mencegah penuaan dini
Tingginya kandungan antioksidan dan vitamin C
dalam buah naga merah juga dapat mengurangi noda hitam dan garis halus yang
sering dikaitkan dengan penuaan dini. Antioksidan dan vitamin C akan
memperbaiki sel tubuh yang rusak, termasuk sel kulit, sehingga membuat Anda
tampak awet muda.
5. Menjaga berat badan ideal
Tak hanya kaya akan serat yang membuat Anda
merasa kenyang lebih lama, buah naga merah juga tergolong buah yang rendah
kalori. Hal ini membuat buah naga merah cocok untuk dijadikan camilan sehat guna
membantu menjaga berat badan ideal.
6. Mengontrol gula darah
Manfaat buah naga merah dalam mengontrol kadar
gula darah ini bisa diperoleh dari kandungan serat dan antioksidan di dalamnya.
Buah naga merah bahkan dipercaya dapat memperbaiki sel-sel pankreas yang rusak,
sehingga terjadi peningkatan kadar hormon insulin.
Namun, untuk memastikan takaran dan kemungkinan efek samping konsumsi buah naga merah untuk mengontrol gula darah, masih diperlukan penelitian lebih lanjut.
Selain itu, Anda disarankan untuk mengonsumsi buah naga merah secukupnya karena buah ini memiliki indeks glikemik yang cukup tinggi.
Indeks Glikemik (IG) adalah angka (berskala 1-100) yang menunjukkan seberapa cepat makanan berkarbohidrat diproses menjadi glukosa di dalam tubuh.
Semakin tinggi nilai IG suatu makanan, semakin cepat pula karbohidrat dalam makanan tersebut diproses menjadi glukosa. Ini berarti, semakin cepat pula gula darah Anda melonjak naik. Dengan kata lain, Semakin tinggi angka indeks glikemiknya, semakin cepat pula makanan tersebut dapat meningkatkan kadar gula darah.
7. Menurunkan kolesterol
Kandungan antioksidan dalam daging buah naga
merah serta kandungan omega-3 dan omega-9 dalam biji-biji kecil buah naga merah
bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol.
Selain itu, buah naga merah yang tidak mengandung kolesterol dan kaya akan serat ini juga bermanfaat untuk menjaga kadar kolesterol tetap normal.
Meski demikian, Anda sebaiknya tetap mengonsumsi buah naga merah dalam batas wajar. Hal ini karena penelitian lebih lanjut guna memastikan dosis dan keamanan buah naga merah untuk menurunkan kolesterol masih dibutuhkan.
8. Menurunkan risiko penyakit jantung
Selain menurunkan kolesterol, kandungan asam
lemak omega-3 dan omega-9 dalam biji buah naga merah juga dapat mengurangi
risiko terjadinya penyakit jantung. Kandungan kalium, likopen, dan karoten
dalam buah naga juga berperan dalam menurunkan risiko terjadinya penyakit
jantung dan stroke.
Hal ini didukung dengan sebuah penelitian yang menunjukkan bahwa mengonsumsi buah naga merah bermanfaat untuk menurunkan risiko penumpukan plak di pembuluh darah. Pembuluh darah yang tersumbat dapat meningkatkan risiko terjadinya serangan jantung, stroke, dan bahkan kematian.
Namun sekali lagi, sebaiknya Anda tetap mengonsumsi buah naga merah sewajarnya dan diimbangi dengan menerapkan pola hidup sehat untuk mencegah terjadinya penyakit jantung.
9. Mencegah katarak
Manfaat buah naga merah selanjutnya adalah
menurunkan risiko terjadinya katarak. Manfaat ini diperoleh dari kandungan
vitamin C yang tinggi dalam buah naga merah. Vitamin C diketahui dapat membantu
menghentikan oksidasi lensa mata, yaitu salah satu penyebab mata katarak.
10. Menyehatkan Tulang
Buah naga merupakan sumber magnesium yang lebih
banyak daripada buah lainnya. Di mana magnesium sangat mendukung kesehatan
tulang.
11. Mencegah depresi
Selain kaya akan antioksidan dan serat, buah
naga merah juga kaya akan magnesium. Mineral ini berperan dalam mengatur
suasana hati. Kadar magnesium yang rendah sering kali dikaitkan dengan risiko
terjadinya depresi.
Untuk mencegah depresi, Anda dapat memetik manfaat buat naga merah yang kaya akan magnesium. Selain mencegah depresi, konsumsi cukup magnesium juga dapat menurunkan gejala kecemasan.
12. Mencegah preeklamsia
Preeklamsia adalah komplikasi kehamilan yang
ditandai dengan tekanan darah tinggi atau kadar protein tinggi dalam urine.
Untuk menurunkan risiko terjadinya preeklamsia, ibu hamil disarankan untuk
mencukupi asupan vitamin B2. Salah satu buah yang mengandung vitamin B2 atau
riboflavin adalah buah naga merah.
13. Mencegah penyakit kanker
Buah naga merah mengandung vitamin C dan
likopen yang terbukti mampu mengurangi jumlah sel kanker dalam tubuh. Selain
itu, senyawa antioksidan lain, seperti flavonoid, asam fenolik, dan betalain,
dalam buah ini juga dapat mencegah penyakit kanker dengan cara melindungi sel
dari kerusakan akibat radikal bebas.
14. Menjaga daya tahan tubuh
Buah naga merah kaya akan vitamin C dan senyawa
antioksidan yang dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh serta melawan kuman
penyebab infeksi. Manfaat buah naga merah ini dapat menghindarkan Anda dari
flu, pilek, maupun penyakit infeksi lainnya.
Manfaat buah naga merah bisa Anda
dapatkan dengan mengonsumsinya secara langsung atau diolah menjadi berbagai
hidangan yang nikmat, seperti salad buah, jus, smoothies, dan es krim.
Perlu diketahui, mengkonsumsi buah naga merah dapat
menyebabkan urine atau tinja berubah warna menjadi kemerahan. Namun, jangan khawatir karena hal tersebut
normal terjadi dan tidak membahayakan kesehatan.
Meski tergolong jarang terjadi, konsumsi buah naga
merah dapat menimbulkan reaksi alergi pada sebagian orang. Gejala reaksi alergi
buah naga merah bisa berupa lidah bengkak, gatal-gatal, atau muntah.
Buah naga merah memang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Agar manfaatnya lebih optimal, konsumsi buah naga merah sebaiknya disertai dengan pola hidup sehat, seperti mengonsumsi makanan bergizi lainnya, berolahraga secara teratur, istirahat yang cukup, dan mengelola stres dengan baik.
SEMOGA BERMANFAAT...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar